samedi 5 octobre 2013

Du pain # 15 : le pain aux orties et au sarrasin

Sa couleur délicatement verte ( que je ne retrouve pas sur les photos) a réjoui petits et grands.
D'abord vous devez réveiller votre levure boulangère avec du sucre et de l'eau tiède.
Pendant ce temps, traquez les orties dans votre jardin et dans des chemins creux. Ne cueillez que les sommités ( les quelques feuilles du haut). En rentrant, lavez-les à grande eau et faites-les fondre dans une grande poêle avec un fond d'huile ou du beurre. Mixez-les pour en faire un coulis.
Mélangez 300g de farine de riz ( ou d'épeautre pour ceux qui supportent ou de blé tout simplement) 100g de farine de sarrasin, avec 1 cuillère à café de sel et la levure (quand elle a, au moins, doublé de volume).  Pétrissez bien. Ajoutez une grosse tasse de coulis. Repétrissez. Laissez lever deux heures près d'une source de chaleur.
Cuisez  à 210° pendant 50 minutes à une heure.
Nous l'avons dévoré avec un mélange petits pois juste cuits, chèvre  ( le mélange très vert ci-dessus) et c'était exquis!

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