vendredi 22 février 2013

Guide de survie # 2 - Manger

Comment faire quand:
- on a des horaires conséquents et extensibles, avec une arrivée à la maison avec les enfnats autour de 19h30?
- on doit préparer des bentos quotidiens pour un ou plusieurs membres de la famille?
- on aime bien manger des plats gourmands et sans gluten, toujours, et bio, souvent?
Après de multiples essais, après l'abonnement chez Pic**d, j'ai fini par consacrer 2 heures le dimanche après-midi à la confection des repas pour la semaine.

Mes trucs :
- limiter le nombre d'ingrédients, ça permet d'optimiser la corvée d'épluchage et de limiter la vaisselle.
Ce jour là, les menus avaient pour base 2 kg de potiron d'Etampes et 2 kg de brocolis.
Avec le potiron, j'ai fait :
- une soupe potiron curry
- un gratin de pates- potiron - champignons- gruyère.
Avec le brocoli, j'ai fait :
- un dhal lentilles corail, brocolis, lait de coco
- une soupe brocolis, petits pois.

Avec le sachet de petits pois, j'ai fait :
une salade de petit épeautre- haricots verts- fèves- petits pois -estragon et une sauce au yaourt-miso- sauce soja.
- limiter le nombre de poêles/sauteuses à laver en les réutilisant plusieurs fois en passant juste par la case rinçage.
- optimiser le remplissage de son four. Dans l'usine où je travaillais précédemment, une usine de réfractaires, c'était le boulot de plusieurs personnes, l'optimisation du remplissage des fours. Faut croire qu'ils ont déteint sur moi!
Ce soir-là, le four a cuit, en même temps :
- des petits pains sans gluten
- le gratin de pâtes
- des quetsches ( congelées cet été quand il y en avait pléthore).
- faire des portions plus grosses en espérant que tous les restes réunis fassent un repas de plus!
C'est généralement là où le bât blesse, car mes affamés font assiette nette.
Je refais généralement le mercredi ou le jeudi soir quelques plats pour finir la semaine.

5 commentaires:

  1. Oh, tu m'épates!
    Je peine a faire des repas varies & équilibres depuis que j'habite a Hong Kong car on y trouve tres peu de produits transformes (par produit transforme j'entend galette de céréales, saucisse, etc.), et un peu toujours les mêmes légumes. Ton post me donne plein de nouvelles idées (et me donne même envie de manger du brocoli!), alors merci :) J'ai quand même quelques interrogations... Tu gardes tout ça au frigo ou tu congèles et décongèle au fur et a mesure de la semaine? Ou trouves tu toutes ces idées de recette? et enfin, est ce que tu réitéra ce genre de post (moi, ça me plait vraiment comme post! :) )?

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  2. Merci Mirza! Je garde tout au frigo dans différents plats en céramique. Je suis une admiratrice inconditionnelle de Cléa http://www.cleacuisine.fr/. J'ai tous ses livres. J'aime aussi la belle au blé dormant...

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  3. Je suis béate d'admiration, chapeau !

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  4. Moi aussi ! Le premier article sur l'organisation des repas à l'avance pour faire les courses et savoir où on va, je trouvais cela fort, mais alors là, chapeau ! Je n'ose jamais acheter plusieurs kg du même légume ni en cuisiner 3 fois de suite pour ne pas lasser, mais justement, à partir du même, cuisiner des plats très variés, c'est une excellente idée, (surtout à la fin de l'hiver...), et j'en ai même parlé à mon chéri qui a trouvé que c'était une super idée, moi qui n'osas pas le lasser, c'est super ! Merci !
    ...En plus de toutes les purées et compotes maison pour notre petit ogre, ça ferait du bien de se simplifier les repas ! A voir si j'arrive à m'organiser pour nous simplifier la vie!
    Bref, encore bravo, et merci, une fois de plus!
    Mélanie

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  5. Mais tu arrives à faire autant de cuisine en 2h !!
    Moi aussi le retour du marché le dimanche midi est le moment cuisine de la semaine mais je n'en fait pas autant..malheureusement ! :)

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