samedi 22 juin 2013

Du pain #8


Je voulais tester le Irish soda bread:
Il vous faut : 
450 g de farines complètes (blé, ou avoine pour moi)
1 sachet de levure de boulanger déshydratée (9g)
1 c. à café de sel fin
1 c. à soupe de mélasse/sirop de candi/miel
450 ml d’eau tiède
8 figues séchées (ou 2 poignées de cranberries, raisins secs…)
Facultatif : petits flocons d’avoine à parsemer sur le pain avant cuisson, pour le croustillant
Mélanger les farines, la levure et le sel dans un grand saladier. Délayer la mélasse dans l’eau tiède et incorporer à la farine. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à l'obtention d’une consistance homogène. Incorporer les figues émincées et les graines de sésame. Verser le tout dans une cocotte en fonte chemisée de papier cuisson (ou autre plat de votre choix, avec ou sans couvercle). Couvrir et laisser lever dans un endroit tiède pendant 1h. Préchauffer le four à 220 °C. Cuire pendant 45 mn. Laisser refroidir avant de démouler.

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