Carnet de cueillette - avril 2018
Le mois d'avril a commencé très fraichement. Puis pluies abondantes et rayons de soleil ont alterné à un rythme effréné permettant à la végétation de fleurir et de se développer.
Avant
de passer à la cueillette, munissez-vous d'un bon guide. Nous avons celui-ci
que je trouve très bien parce qu'il reprend les bases de la botanique et
celui-ci, un peu plus complet, et écrit par des Auvergnats ( ce qui est
chouette car c'est une région que nous fréquentons beaucoup puisque c'est le
berceau de la famille Lathelize).
Si
vous avez le moindre doute, filez consulter votre pharmacien ( ou repensez à la
fin d'Into the wild ;-)).
Ne
cueillez jamais la totalité des plantes : elles ne pourront pas repousser
sinon.
En
rentrant, trempez-les dans de l'eau additionnée de vinaigre. Passez- les ensuite sous
l'eau claire. Vous pouvez les consommer, crues, cuites ou les faire sécher.
Ce
mois-ci, nous avons ramassé :
- De la roquette sauvage : celle-ci pousse, en quantité, à plusieurs endroits de notre jardin. Nous vous conseillons de la ramasser avant qu'elles ne soient en fleurs ( des petites fleurs jaunes). Elle pousse presque toute l'année et est très appréciée par Amaury.
On
la consomme en salade.
Mais
aussi en pesto, mixée avec des noix ou des graines de tournesol, de l'huile
d'olive, du sel et du poivre.
J'en
fait parfois aussi une croute épicée pour du tofu rôti. Il faut mixer de la
roquette, du pain sec, du curry, du sel, de l'huile d'olive. On recouvre des
tranches de tofu. On laisse mariner. On passe au four.
- De la consoude : la consoude a longtemps été tenue pour la seule plante à contenir de la vitamine B12, information qui est aujourd'hui démentie. Nous la coupons en fines lanières pour l'incorporer dans nos salades parce qu'elle est … un peu amère ( et que ses feuilles poilues peuvent surprendre). A consommer rarement car une consommation quotidienne abime le foie. La consoude est plutôt à utiliser en externe, en cataplasme pour les entorses par exemple.
- Des morilles! C'était l'extraordinaire surprise de ce mois-ci. Au pied de notre épicéa, a poussé une importante colonie de morilles coniques. Un chapeau gris foncé, des pieds bien blancs, une odeur puissante, elles étaient le portrait exact de celle du livre. Notre saladier rempli, nous avons pédalé jusqu'à la pharmacie pour une validation d'expert.
Nous
les avons rincé, séché soigneusement et émincé. Il faut cuire longuement les
morilles, afin qu'elles rendent absolument tout leur eau. Crues, les morilles
sont toxiques. Après, il y a eu 2 écoles, mon frère a fait une sauce à la crème
et aux morilles pour accompagner un rumsteak. Nous, nous avons poêlé nos
morilles avant de les déguster avec des spaghetti et des haricots trop verts.
Certaines étaient absolument sublimes.
Je
cherchais de l'ail des ours mais n'en ai pas trouvé. A moins que nos vacances
en Dordogne me portent chance!
Et
vous, qu'avez-vous cueilli ce mois-ci?
J'ai juste semé de la roquette sauvage dans mon jardin, elle commence à grandir ... :-)
RépondreSupprimermiam! Tu avais récupéré des graines quelque part?
SupprimerTout simplement des pissenlits !! Difficile d'y penser avant de voir leurs fleurs et de se dire que c'est trop tard ! Et des poireaux sauvages! Tout fin comme des tiges d'oignon, un régal !
RépondreSupprimerdes poireaux sauvages? Ca pousse dans quels types d'endroits?
Supprimerde l'ortie ! je l'ai séchée pour ajouter à mes tisanes maison ... puis des herbes aromatiques : menthe, estragon ...
RépondreSupprimerTu me fais penser qu'il faut que j'en cueille parce que c'est souverain contre les allergies au pollen! Merci!
SupprimerIncroyables ces morilles, c'est génial, j'imagine comme vous deviez être heureux !
RépondreSupprimerNous on a de l'ail des ours, on en prélèvera une partie pour vous la prochaine fois !
Et notre cueillette incroyable à nous ce mois-ci : des vraies asperges dans le jardin, alors qu'on n'en a jamais planté ! Miam !
magique, les asperges surprise!
SupprimerAVec plaisir pour l'ail des ours ; j'ai eu beau ouvrir l'oeil je n'en ai pas trouvé un brin