Courir le monde - brève de voyage : bio et zéro déchet en Espagne

Quand continuer à consommer bio et à produire le moins de déchets possibles nous conduit à sortir des chemins battus...



En Espagne, en anticipant un minimum (sortir avec des sacs en tissu et sacs à vrac, conserver ses épluchures jusqu'au compost), il est assez simple de produire peu de déchets.
Il y a des marchés partout et tous les commerçants à qui nous avons tendu boîte ou sac, les ont acceptés.
Nous avons été ébahis de constater que toutes les grandes avaient maillé leurs quartiers de bennes à compost gigantesques (et avaient de superbes pistes cyclables, mais c'est une autre histoire).

La bio, c'est une autre histoire. Il n'y a pas d'offre bio dans les grandes surfaces et il faut se mettre en quête d'herboristeries, de magasins diététiques ou de coopératives pour s'approvisionner.
À croire que toute la production biologique produite en Espagne est exportée.
À Barcelone, à València et Bilbao, vous pouvez trouver des magasins Ecorganic très bien achalandés.

Pour le reste, ça a été folklorique. Et cette quête nous a mené dans des quartiers très éloignés des centres touristiques. D'herboristeries-epiceries tenus par des sages chenus en coopératives de quartiers où l'on échange bien plus que des aliments. D'echoppes n'existant plus en boutiques-salles de "ioga".

Quant au prix, ils sont sensiblement les mêmes qu'en Île de France.

Avez-vous d'autres expériences du bio en Espagne ?

En vrac, quelques magasins ou coopératives que nous avons appréciés.:
Ecorganic, Gran Via del Marqués del turia 42, à Valencia
Frescum plaza de Ramon y Cajal 4, à Cordoue
Ortiga, coopérative, Calle à Cristo del buen fin, Séville


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