Courir le monde - la cuisine nomade des Lathelize : les bananes rôties
Chez les Lathelize, bien manger est essentiel. La préparation de notre voyage inclut donc une phase d'appropriation de nos ustensiles de cuisine et une phase de tests et d'expérimentation de recettes nomades.
Nous
partons avec peu. Notamment sans frigo et sans four.
Les
gourmands que nous sommes s'inquiètent de passer presque 8 mois sans dessert
maison. Impensable!
Nous
composons donc actuellement de multiples recettes de dessert au barbecue ou au réchaud à gaz.
Le
premier essai, lointaine réminiscence de mes années scoutes, était simple et
satisfaisant : des bananes rôties.
Les
bananes font partie des fruits que l'on trouve le plus facilement en bio,
disponibles toute l'année, partout. Elles ne sont pas trop fragiles et peuvent
voyager quelques jours en voiture. Elles nourrissent les voyageurs affamés.
Il
s'agit d'une recette potentiellement zéro déchet, hors les déchets
compostables.
A la maison, servies avec de la glace végane à la noix de coco.
Pour
ce dessert, il vous faut :
- Un barbecue, avec de belles braises
- Des bananes
- Et "la cerise sur le gâteau ": sucre et jus de citron, carrés de chocolat ou pépites de caramel
On
incise la peau des bananes dans leur partie concave. On décolle la peau de la
chair en tirant délicatement sur la peau.
On
glisse entre chair et peau du sucre et du jus de citron.
On
peut aussi inciser la chair pour y insérer des morceaux de chocolat ou des
pépites de caramel.
Vous
pouvez déposer vos bananes directement sur les braises ou si celles-ci sont
encore trop vives, les poser sur la grille.
Avec
notre barbecue Go Anywhere de Weber, les bananes cuisent en 15 minutes.
Nous,
on aime les bananes lorsqu'elles sont pas totalement compotées.
Qui
essaie? Qui les combine avec d'autres ingrédients?
Commentaires
Enregistrer un commentaire