Secrets d'organisation - recettes légères
J'ai beaucoup de retours sur cette rubrique qui, je crois, sauve certaines d'entre vous.
Cette semaine est un peu particulière car Amaury a demandé une "semaine détox". La consigne est claire : beaucoup de légumes, pas de dessert, et des sauces à base de yaourts.
Du coup, j'ai enfreint la règle du "tout local, de saison".
La cuisine - avant.
Salade de champignons frais, petits flans de chèvre aux petits pois ( des petits pois, du lait, de l'agar-agar, et 100 g de chèvre). Il y en a deux petits pour nos gamelles et un de taille familial.
Jardinière de légumes ( pommes de terre, carottes, petits pois, 1/2 laitue, oignons).
Rouleaux de printemps ( concombre, riz sauce soja, carottes râpées sautées), makis à la même garniture, sauce au tahin ( purée de sésame), radis multicolores, salade de concombres.
La pizza hebdomadaire pour les garçons : garniture : carottes râpées sautées, sauce tomate, chèvre.
Velouté de tomates au curry : 3 coulis de tomates bio, un oignon émincé, un bouillon, un peu de pâte de curry, mixé avec un yaourt grec.
Soupe courgettes- pois chiches : une petite boite de pois chiches, 4 courgettes, un oignon, cuits avec du bouillon, mixés avec 3 fromages frais.
Salade de riz, d'aubergines (cubes cuits à l'étouffée), de concombre et de persil du jardin. Sauce au yaourt + purée de sésame.
Salade de quinoa, de courgettes sautées et de crevettes rôties. Pour les crevettes, je mets dans un plat à gratin, un sachet de crevettes, du gingembre, du curcuma, du poivre, de la noix de coco râpée, de la sauce soja et un filet d'huile. Je laisse au four jusqu'à ce que cela sente bon!
Soupe pois cassés et épinards ( IG très bas) : un verre de pois cassés, 400 g d'épinards surgelés, une boîte de champignons, 1/2 bouillon bio, du curcuma, et un litre d'eau. Le tout mixé avec une 1/2 brisue de crème allégée.
Pain de seigle au levain et aux raisins secs.
Le frigo, après.
Alors là,chapeau....quelle organisation... il faudrait que je te copie un peu!! ;-)))
RépondreSupprimerMerciiiiiiiiii pour les idées recettes
Inspirant. J'ai pensé à toi avec mon pain figues graines de courge (yami !!) et soupe de lentilles corail- lait de coco- massala (froid ou chaud, c'est aussi bon). Mais nous sommes moins balèze et les menus sont moins variés. J'en fait 50 litres et on varie juste le pain qui accompagne. Hihihi.
RépondreSupprimerMiam... je crois que je vais copier la soupe courgette pois chiches, le frigo déborde des courgettes du panier !
RépondreSupprimerCoucou, je te confirme que depuis que je cuisine le dimanche matin, mes semaines ont gagné en serennité! Plus de casse-tête pour le dîner après une journée harassante, de plus, je cuisine tous les légumes du panier AMAP, qui ne finissent plus leur vie tristement tout desséchés au fond du panier... :-)
RépondreSupprimerJe suis toujours aussi bluffée, même si je suis trop trop feignasse pour suivre ton exemple (mais grâce à toi je cuisine déjà plus de légumes !)
RépondreSupprimerMerci pour ces supers posts !