Soyez le changement : des gouters pour le quotidien ( ou pas)

Sur notre compte Instagram, vous les avez peut-être vus passer ces petits biscuits imitant les grands classiques du gouter, végétalisés, sains, zéro déchet...Comme nous sommes en janvier, j'imagine que vous avez pris de bonnes résolutions et parmi elles, celle de préparer des gouters maison.



On commence par une recette de base, végétale, sans gluten, et très parfumée.
Il vous faut :
125g de farine de riz complet
75g de farine de sarrasin
60g de sucre
1 cac de bicarbonate
des épices ( 1 cas de cannelle, 1 cac de gingembre, 1 cac de noix de muscade, 1 cac de cardamome)

4 cas d'huile d'olive
10ml d'eau

Mélangez les ingrédients secs, incorporez ensuite les ingrédients liquides. Vous avez une pate idéale pour faire des biscuits à l'emporte pièces ou pour un fond de tarte aux fruits.

Cuisez une vingtaine de minutes à 180°.

*Déclinaison 1 les biscuits façon Pim's
Il vous faut en plus :
un pot de marmelade maison
une centaine de grammes de chocolat noir à 70%

Lorsque les biscuits sont cuits, couvrez les de marmelade. Lorsque l'ensemble est refroidi, faites fondre doucement le chocolat. Nappez les biscuits et mettez-les au frais pour que la couche chocolatée durcisse.

*Déclinaison 2 les biscuits façon Figolu
Il vous faut en plus un pot de confiture de figues ( ou de framboises si vous n'êtes pas un puriste du Figolu).

Lorsque la pate est prête, étalez la en forme de rectangle long. Disposez de la confiture au milieu puis repliez les pans de la pâte sur la confiture. Découpez en tranches d'environ 3cm. Aplatissez avec une fourchette.
Cuisez une vingtaine de minutes à 185°.

*Déclinaison 3 les biscuits façon Prince
Il vous faut en plus 125g de chocolat et 2 cas de lait végétal.
Lorsque votre pâte est prête, découpez-y des ronds ( avec un emporte-pièces ou avec un verre). Faites les cuire. Pendant ce temps, préparez votre ganache.
Nappez un biscuit sur 2.
Ajoutez un deuxième biscuit. Laissez prendre.

*Déclinaison 4 la tarte chic
Il vous faut en plus :
4g d'agar-agar, 1 l de lait de soja à la vanille, 1 pot de compote de pommes non sucrée, 150 g de poudre d'amandes.

Commencez par préparer l'entremets pomme- amandes. Dans une casserole, mélangez à froid le lait végétal et l'agar-agar. Puis portez à ébullition.
Dans le même temps, mélangez la compote et la poudre d'amandes. Ajoutez le lait bouillant. Versez dans un moule de 25cm de diamètre et laissez prendre au frais pendant au moins 4h.

Préparez la pâte, étalez la en un cercle de 25 cm de diamètre. Cuisez une vingtaine de minutes à 180°.
Lorsque la pate est refroidie, démoulez dessus l'entremets pommes-amandes.
Décorez!


Commentaires

  1. 1 recette pour plusieurs déclinaisons, c'est un super bon plan ! est-ce que d'autres farines fonctionnent aussi ?

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    1. Avec 100% de petit-épeautre ou un mélange 5 céréales, ca fonctionne très bien aussi

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  2. J'avais testé cette recette de base en faisait des biscuits avec de la confiture de mûre (j'ai une passion pour les tartelettes de Linz. J'avais une pâte très molle difficile à travailler. Je vais être obligée de ré-essayer!!!

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