Cuisiner pour la semaine : idées et recettes d'octobre 2018
Octobre est un mois d'abondance, ce qui rend la conception des menus plus simple. Mais j'ai choisi ce mois-ci de vous présenter des classiques de la maison Lathelize.
Pour la fête
d'anniversaire de Stanislas, après 3 années de pizza, nous avions opté pour de
gigantesques plateaux de makis maison.
Pour les garnitures,
nous avions choisi du végétarien ( les amis de Stanislas ne le sont pas ) et du
végane :
- avec une déclinaison de concombre, avocat, carottes marinées ;
Avant d'avoir des
enfants, Amaury et moi faisions une fois par semaine une énorme salade que nous appelions "Miam" :
une salade composée de batavia, de lamelles de pommes, parfois de pleurotes
sautées, de châtaignes ou de croutons,
de raisins secs ou frais et de fromage végétal ou non ( feta ou
mozzarella). Cette liste n'est pas exhaustive. Avec une bonne vinaigrette. Nous
avons renoué avec ce rituel si ce n'est que nous préparons désormais la salade en kit pour que chacun puisse la composer à sa
mesure.
Le soir, nous sommes
des adeptes du gratin de légumes. Le gratin
d'octobre est aux courgettes et aux champignons. Je fais sauter des
lamelles de courgettes avec de l'oignon émincé et de la sarriette. Dans une
casserole, je prépare une sauce aux tomates, aux oignons, quelques dés de
carottes et aux champignons de Paris, un trait de sauce soja, un soupçon de
sucre. Gratiné avec un peu d'emmental ou juste de la levure maltée et une pluie
de polenta.
Octobre sonne le
retour des potimarrons. J'ai transformé une partie de ceux du jardin pour faire
des cookies potimarron chocolat. Cette
chouette recette vient du livre Variations Potimarron de Cléa. J'en ai apporté
au boulot où ils ont beaucoup plu à mon équipe. Moelleux, peu sucrés, ils sont
déclinables à l'infini ( photo en tête d'article).
On a commencé
l'année scolaire avec une succession de tiramisu.
Cela faisait longtemps que je cherchais une recette végétale. La conclusion est
que la génoise de La Fée Stéphanie est parfaite ( même sans poudre de
noisettes, on multiplie juste les proportions par 2). Pour le mascarpone, après
plusieurs essais un peu décevants, nous avons opté pour la simplicité. On fait
désormais une couche vanille et une couche de café avec les délicieuses briques
Sojade. Il est ainsi parfaitement irrésistible.
En vrac, voilà une
sélection des certains autres de nos repas :
Les pâtes cuisinées par Stanislas avec une sauce tomate-lentilles absolument irrésistible et mon idée d'un plat de spaghetti, quelques pâtes et beaucoup de légumes
Quelles ont été vos
recettes du mois d'octobre?
Commentaires
Enregistrer un commentaire