Cuisiner pour la semaine - idées et recettes de fin dété
Cet été a marqué le retour de la motivation en cuisine, de l'envie de faire, parfois, des plats un peu plus sophistiqués. Tout en restant bio, local, la plupart du temps végane et ne produisant aucun déchet ( ou très peu).
Et je me suis dit que vous proposer une synthèse de nos recettes préférées du mois serait peut-être une source d'inspiration. Vous pouvez également nous retrouver sur le compte instagram @pleinement_vivants
Alors que nous
rentrions de vacances et que notre garde-manger était largement dégarni, j'ai
cuisiné une soupe de courgettes et d'orties au cumin que nous avons accompagné
d'une omelette de pois chiches. Ca a été
une réussite. Et j'ai fait quelques envieux le lendemain en déballant ma
lunch-box au bureau ( et pourtant mes collègues sont plutôt carottes rapées
Bo**uelle et tranches de jambon Fleury M***).
Pour la soupe, il
suffit de faire revenir dans de l'huile d'olive un oignon émincé finement, 6
courgettes et une grosse saladier de feuilles d'orties. Prenez garde en les
cueillant de ne prélever que les plus jeunes feuilles, les autres devenant
rapidement dures. Ajoutez des graines de cumin, du bouillon si vous en avez,
couvrez d'un bon litre d'eau. Quand tout est cuit, ajoutez de la crème de soja
ou de la crème d'avoine. Et dégustez chaude ou bien froide. J'ai beaucoup le
goût indéfinissable et caractéristique des orties.
Vous pouvez
retrouver la crêpe moelleuse de pois chiches ici
Les jours où le
soleil est encore chaud, nous aimons bien faire des salades géantes, à
géométrie variable selon les assiettes des convives. Un de nos assemblages de
base est celui batavia, concombres, melons, tomates ( éventuellement pois
chiches, croutons) et noix de cajou
caramélisées. Les noix de cajou caramélisées, c'est ce petit plus qui
change la physionomie de l'assiette. La recette fonctionne aussi pour les noix,
les amandes ou les noisettes. Il faut mettre les noix bien à plat dans une
poêle bien chaude. Les arroser de sauce soja et de sirop d'agave ou de miel.
Très rapidement un caramel se forme. Il faut alors remuer pour bien enrober
chaque noix. Et couper le feu avant que tout brule.
Les yaourts me
manquent. Plus précisément, c'est le dessert léger et un peu acidulé en fin de
diner qui me manque. J'essaie donc de fabriquer quelque chose d'approchant.
Cette version au lait de soja vanillé versée sur un lit de confitures de mûres
était bonne au goût. L'agar-agar l'a rendu un peu trop ferme en texture. Il
faut donc que je poursuive mes investigations.
Une réussite de la fin de l'été, c'est ce flan
banane-coco-chocolat réalisé pour nos aventures à vélo. J'ai écrasé 3
bananes dans 20 ml de lait végétal. J'ai ajouté 200g de coco râpée et 150 g de
chocolat fondu. Pour un effet plus fondant, j'ai parfois ajouté 3 cas de
graines de chia. Il faut bien mélanger et laisser reposer une nuit au frais.
C'est nourrissant et peu sucré. C'est un en-cas vraiment parfait après un
effort long.
Et puis, voila
encore un assortiment d'assiettes destiné autant à vous donner des idées qu'à
me servir d'aide-mémoires pour le mois d'août prochain :-)
Riz complet, blettes sautées, courgette rotie, salade de tomates, tofu pané croustillant
Riz et lentilles, tomates sautées en même temps que les poivrons, salade de concombre.
Soupe de tomates épicée et crostinis ( basiquement, les restes posés sur du pain rassis, le tout passé au four)
En ce début
d'automne, quels sont vos plats préférés?
Ce soir : salade de tomate, betterave, pain, câpres le tout mélangé et préparé une petite heure avant pour que le pain soit imbibé et falafels en accompagnement.
RépondreSupprimerMiam! Tu fais les falafels toi même?
SupprimerNon je les achète chez Biocoop.
Supprimerchez nous, tous les soirs d'été c'est salade : batavia + plein de trucs, ou pastèque / feta, ou gazpacho etc ... et à midi, salades aussi, quand il faut chaud ! a base de riz / pâtes / pommes de terre / quinoa / lentilles + plein de crudités, graines et noix (sauf pour notre allergique ... c'est un peu dur parfois de suivre les recettes végé avec un allergique aux noix/arachides à la maison !)
RépondreSupprimertu fais en kit pour que chacun compose sa propre salade?
Supprimeret au fait, merci pour la recette du gateau choc/coco/banane, une sublime réussite !
RépondreSupprimerAvec plaisir! ( moi aussi, je l'aime beaucoup, je le trouve réconfortant et léger!)
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerPour résoudre le problème de texture trop ferme avec l'agar agar, j'aime bien suivre la recette de panacotta de Sandrine(blog vegebon). Elle a ajusté un mélange fécule/agar-agar qui donne une texture bien onctueuse.
Merci pour les idées de recettes et pour ce blog intègre et joyeux.
Merci beaucoup pour le compliment et pour l'astuce!
SupprimerSoupe adoptée au menu de ce soir, mon petit carré d'orties étant généreux de nouvelles pousses ! J'ai juste ajouté une carotte qui se morfondait !!
RépondreSupprimerMiam, délicieux!
demain je teste le dessert !
Super! Merci pour ton retour
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