Les végés, tous carencés?

Quand les gens apprennent notre végétarisme, en général les 2 premières questions qui suivent sont "et vous faites comment pour les protéines" et " tu n'as pas peur des carences?"



*Sur les protéines
L'OMS préconise un apport en protéines de 0,8g/kilo/jour. Pour mes 42 kilos, il me faut donc un peu moins de 34g de protéines/jour. Sachant qu'une portion de 30g de pois chiches apporte 6 g de protéines, combien me faudra-t-il de tartines de houmous pour avoir ma ration quotidienne?

Et je ne parle pas des lentilles, du tofu (plus de 30g de protéines/100g) et autres légumineuses super fortes en apports de protéines!
Ci-dessous le tableau des besoins en protéines :



Je vous invite à lire l'article de l'association végétarienne de France sur ce sujet ( et il y a mille autres sur ce même sujet). Donc non, non, nous ne sommes pas carencés en protéines.

*Sur les carences
Quand j'entends certains parents des copains des enfants ( ou certaines personnes bien intentionnées de nos familles) qui avouent tourner toutes les semaines sur croque-monsieur Hert*, lasagnes picar*, coquillettes, carottes rapées Bonduel*e... poser la question des carences ou du caractère sain du régime végétarien, j'avoue que je m'étouffe!
Non seulement, nous avons beaucoup lu et lisons encore beaucoup sur la nutrition mais il faut savoir que les végés portent une attention toute particulière à l'équilibre de leurs menus.


Cet hiver, en prévention, nous avons pris:
- de la vitamine D , chez D-plantes , conseillée par la cousine d'Amaury qui est médecin ( et spécialiste de nutrition infantile). Nous en prenons d'octobre à fin mars pour pallier l'absence de soleil.
- Gautier et moi avons fait une cure de magnesium et la vitamine  B6. Le croirez-vous? Depuis lors, Gautier ne fait plus de cauchemar. Attention, certaines capsules sont en gélatine de poisson : soyez vigilants si cela est important pour vous.
- et étant la végane de la famille, je prends de la vitamine B12

En conclusion, je dirai que les végétariens/véganes sont, par choix, sensibles à ce qui est dans leurs assiettes. Mieux informés (et souvent mis sur la sellette), ils en connaissent un rayon sur la nutrition et font régulièrement des cures de tel ou tel élément qui pourraient leur manquer.
Si j'en crois nos analyses médicales, nous sommes en excellente santé, bien meilleure, je pense que n'importe quel omnivore se nourrissant de plats préparés, de coquillettes et de jambon industriel.

Et toc ;-)

Commentaires

  1. ouah, l'article cité est dingue ! je ne m'étais pas penchée sur les arguments scientifiques détaillés du sujet (étant convaincue a priori -si l'on peut dire- du bien fondé du végétarisme !) mais là, il cloue le bec aux sceptiques, c'est sûr. Je suis convaincue comme toi qu'entre végétarisme, et malbouffe (même s'il existe aussi des solutions intermédiaires) le choix est vite fait !! Une phrase qui m'a toujours stupéfaite quand j'explique qu'effectivement, je passe de nombreuses heures aux fourneaux (et que parfois ça me pèse), c'est "oh moi je ne cuisine pas vraiment" => mais ils mangent quoi, alors, les gens ?! Réponse, de la m*rde en boite !!
    Et les carences, finalement, ça guette tout le monde, selon les saisons, quel que soit le régime alimentaire ... être attentif à son alimentation (comme peu l'être un végé) est la seule bonne attitude pour y remédier.
    Au fait, la vitamine B12 ça correspond à quoi ?

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    1. la B12 contribue à la fabrication des globules rouges, blancs et des plaquettes. Gros bisous

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  2. Tu prêches une convaincue. Je suis végétarienne depuis 35 ans (quasi vegan depuis un bon moment :( quelques oeufs dans certaines pâtisseries et un morceau de fromage de chèvre de temps en temps pour le plaisir...). Je ne prends pas de complément, j'ai des analyses de sang nickel et une excellente santé et une résistance physique que de nombreux bien plus jeunes que moi m'envie ��. Il m'arrive au changement de saison (automne, printemps) de prendre de la spiruline pour éventuellement me booster (mais comme mon entourage me qualifierait plutôt d'hyperactive est ce vraiment nécessaire ��)
    Et comme tu le dis si bien les végétariens ont sans aucun doute une meilleure connaissance de ce qu'ils mettent dans leurs assiettes.
    Bonne fin de journée à toi

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  3. l'essentiel est bien de faire attention à l'équilibre : on oublie trop vite les légumineuses, si riches en protéine ! je suis omnivore, pas "bio" mais je veille à privilégier des produits plus sains, et les produits et repas "clés en main" ne font pas partie de mon panier, même si en contrepartie il faut passer plus de temps en cuisine.Bonne soirée

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    1. Les légumineuses sont un trésor méconnu ( et tellement bon marché)

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  4. Oui c'est un discours beaucoup entendu, mais en France on est tellement habitués à manger viande et produits laitiers, que c'est dur pour certains de comprendre. Il faut néanmoins savoir que les acides aminés sont différents d'un légume à l'autre et d'une viande à l'autre (mais en variant les sources, pas de soucis, pas besoin de viande, d'après ce que je sais). Par contre, d'un point de vue de rigueur scientifique, si on peut dire, un article venu d'une source appelée "végétarisme" a des chances d'être partial. De même que si un site s'appelait "laviande.com" et disait que le régime végétarien est dangereux, ce serait à prendre avec du recul. Je ne dis pas que le régime végéta*ien est mauvais pour la santé, je dis seulement qu'il faut faire attention aux sources. J'insiste car je ne veux pas donner l'impression que je suis "anti". Cela étant dit, je suis tout à fait convaincue des bienfaits de ce régime, et comme tu le dis, les végé font attention à leur alimentation, eux. Et d'ailleurs, tout le monde peut être carencé (moi je le suis, alors que je ne suis pas végé, par exemple).
    Enfin, de ce que j'ai observé autour de moi, ce sont plus souvent les gens qui ne sont pas végé qui "agressent" les végé que le contraire, et ça je ne comprends pas du tout (du moment que la personne ne dit pas à quelqu'un qui mange de la viande qu'elle a tort - alors qu'elle le pourrait, au vu de ses convictions- de quel droit aller l'agresser sur ses choix?)

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    1. Merci pour ton commentaire!
      La méta analyse sur le régime végétarien est en anglais ; je trouvais donc compliqué de publier le lien mais il est sur le site végétarisme :-)

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  5. Nous aussi on prend de la B12, même si on mange quelques oeufs, je préfère prévenir que guérir, surtout qu'il n'y a pas de surdosage de B12 !
    Et tu as bien raison pour la vitamine D, je trouve ça dommage que les médecins ne le prescrivent pas automatiquement à tout le monde à la fin de l'été, alors qu'ils le prescrivent pour les bébés et les enfants !

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