lundi 29 février 2016

Ma poubelle & moi #10 : une cuisine durable

Ma cuisine a été démontée le 20 août et la nouvelle, montée plusieurs mois plus tard. Ce qui m’a permis de tester, grandeur nature, une cuisine minimale.

cuisine minimaliste pour maison en chantier : oui, j'utilise mon stock de levure industrielle avant de passer au bicarbonate, non, je n'ai pas encore trouvé de levure boulangère alternative (et j'attends d'avoir une cuisine pour élever du levain)

ð Autant commencer par la conclusion,  une cuisine, quand même, c’est bien quand il y a au moins un frigo, une gazinière et un évier ! Depuis plusieurs mois, je me sers de l’évier de la salle de bain la plus proche  qui a fini par se trouver à l'autre extrémité de la maison. Je ne compte pas le nombre de fois où les enfants se sont lavés les mains au-dessus de la passoire de riz ou qu’ils ont vidé leurs pots de peinture sur une casserole de lentilles…Argh !!

ð  Pour la batterie de cuisine, j’ai découvert que vivre avec peu, c’est mieux. Il me reste donc :
-          Une cocotte minute Lagostina
-          Une sauteuse, que je remplacerais le moment venu, par une sauteuse en inox
-          2 casseroles en inox
-          Une crêpière
-          Une passoire en inox
-          Un panier à salade en inox et pliable, le même que chez ma grand-mère. C'est un cadeau de mes parents, qui l'ont déniché chez Catena, à Aurillac.

Je remplace petit à petit mes tupperware par des boites en verre avec des couvercles hermétiques.
J'ai remplacé ma planche en bois qui 1/ m’a lâché 2/ que je trouvais moyennement hygiénique par une plaque de marbre, qui couvrait, originellement, un de nos radiateurs en fonte et que j'ai sauvé du chantier!

ð  Pour les  ustensiles de cuisine, j’ai gardé :
-          3 spatules en bois
- 1 "truc" en plastique (pour retourner les crêpes)
-          Un épluche légume
-          Un couteau qui coupe
-          Un fouet en inox
-          Une louche en inox
-          Une brosse à vaisselle en bois, avec une tête amovible ( Amaury n’est pas convaincu pour l’instant)
- la balance Terraillon vintage m'a été offerte pour la nounou des garçons.

Cuisine en chantier : garde-manger dans des cageots de récup et dans des bocaux achetés sur ebay, meuble trouvé dans la rue ;-)

ð  Pour la vaisselle, nous sommes en train de chercher le juste milieu. Un volant de 8 assiettes/8 verres/8 bols, c’est trop peu pour 4 ; 12 semble être mieux.

Tout le reste a été donné à l’équipe locale du Secours Catholique qui réhabilite une péniche pour l'accueil d’urgence de familles SDF.

Chez vous, quels sont les basiques de la cuisine?

9 commentaires:

  1. Il FAUT absolument que je fasse ce tri là aussi !! Surtout qu'on a également prévu de faire des gros tvx dans l'appart (et ton expérience me fait FLIPPER !)

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    1. Que voulez-vous refaire?
      je ne peux que trop te conseiller de regarder travozen (site de notation des artisans, vient juste d'être lancé)...

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  2. nous sommes aussi dans une cuisine minimaliste pour l'instant (depuis ... 3 mois quand même, je le réalise à l'instant !) et c'est vraiment chaud quand on cuisine pour 6 !!
    nous aussi on a conclu qu'il fallait 3x le nombre de convives en assiettes et autres ... pour les casseroles c'est semblable avec en plus 2 énormes fait-tout en inox que j'utilise tout le temps (je fais une énorme soupe tous les 3-4 jours dans l'une + une grosse compote ou un ragout dans l'autre)
    ce que je trouve le plus pénible, c'est moins le manque d'accessoire que le manque de place pour poser : comme je rentabilise à fond le four qui tourne, j'ai souvent 4 pains et une autre série de trucs (genre gratin + petits muffins pour le gouter) en train de refroidir sur un coin de table ... et quand on ajoute les ustensiles pas encore lavés, on est vite envahis !!
    Mais chez nous, on voit le bout du camping, les nouveaux placards devraient être posés d'ici quinze jours ...
    bon courage par chez vous !!

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    1. C'est vrai que 2 énormes fait-tout pourraient me servir...Tu m'enverras des photos de votre nouvelle cuisine?
      Gros bisous

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  3. Nous sommes loin d'une cuisine minimaliste, cependant certains outils ont vite été supprimés de ma cuisine: le moulin à légume énorme et l'essoreuse à salade. J'ai juste un écrase pomme de terre tout petit et...une passoire. Mon homme ne voulait pas de magimix sous prétexte que cela prenait trop de place, il a donc demandé un broyeur puis un rapeur à sa mère, tous 2 énormes et vraiment pas pratique. Finalement, j'ai acheté un unique magimix qui fait tout et prend finalement peu de place. J'aime aussi les assiettes à soupe type écuelle. Elles jouent le rôle d'assiettes mais aussi de plat pour les crudités, les apéros...
    de même pour les tupperware, nous en avons pleins en verres...que nous n'utilisons quasiment plus. Les restes restent dans la casserole dans le frigo ou un bol avec une assiette dessus. Nous supprimons aussi au fur à mesure le tefal. Nous avons 2 poêles inox. Mais les œufs dedans c'est raide à réussir. il nous en reste donc une...jusqu'à sa mort?
    pour les moules à gâteaux, nous finissons les moules tefal que nous remplaçons petit à petit par des moules en tôle bleuie, ce que David utilise au fournil.

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    1. de la tôle bleuie? Il faut que j'enquête!
      Je te rejoins sur le magimix, le mien a 10 ans et sert à tout (surtout à raper les légumes) et sur les assiettes qui creusent qui sont en plus beaucoup plus pratiques quand on a des enfants parce que les rebords remplacent les doigts pour pousser les aliments :-)

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  4. Pour les casseroles et un te si les c'est semblable plus une cocotte en fonte. J'ai des boîtes en verre et des bocaux depuis plusieurs années. Pour la pâtisserie j'ai des plats en verre depuis...trente ans au moins...par contre il faudrait que je trie encore un peu plus ...j'ai fait un premier tri mais comme j'ai eu une période "achat de vaisselle" il y a quelques annees..il m'en reste encore pas mal....

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  5. Tu m'impressionnes ! Ici on fait quand même beaucoup de patisserie, donc j'aurai du mal à me passer de moule à gâteau, de plat en verre pour faire des crumbles ou des gratins, de plats à tarte...
    Et merci pour la bonne idée de la plaque de marbre comme planche à découper, celles en bois ici ne durent pas !
    Bises

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    1. je crois qu'il va quand même falloir que j'investisse dans une grande plaque à muffin pour faire des gâteaux individuels.
      C'est dingue, ces planches en bois, je suis arrivée à me dire qu'il faudrait que la planche soit d'un seul tenant...Le marbre marque un peu mais c'est de la récup et ça passe très bien à la machine ( et ca fait les biceps parce que c'est super lourd!)

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